Адрес: Россия, Татарстан г. Казань, ул. Зинина, д. 20 Телефоны справочной службы:
+7 (843) 272-13-24,
+7 (843) 299-00-19
.

Электронная почта: Sales@komir.ru

Подробнее...

Самый «громкий» орган в мире, родом из Рёна

«А можно еще громче?» - вопрос известного комика Вернера (относящийся к мотоциклам...), на который, но уже в отношении органов, посетители Expo 2012 в корейском городе Yeosu могут однозначно ответить: «Нет!»

В тихом городке Урспринген, в районе Остхайма - Рёна, в конце октября прошлого года можно было узнать, какова максимальная сила звука. На заводе музыкальных инструментов «Неу», известном своими традициями, был изготовлен орган «Vox Maris», полностью подготовленный к эксплуатации и подключенный к системе снабжения сжатым воздухом. Томас Хей лично проводил последние настройки, проверял, все ли впорядке. Ведь этот орган не «какой-то» из множества других. Нет, «Голос моря» является составной частью «Sky Tower», главного аттракциона выставки Expo 2012, которая пройдет с 12 мая по 12 августа 2012 года под девизом «The Living Ocean and Coast» («Живой океан и побережье») и привлечет около восьми миллионов посетителей в Yeosu, корейский город на южном побережье с 300000 жителями.

«Sky Tower» - бывший цементный бункер, состоящий из двух башен высотой 55 м, - является одним из главных символов Expo 2012, который и по окончании выставки останется важной достопримечательностью. Его смотровая площадка, которая превосходит по высоте обе крыши павильона, предлагает лучший панорамный вид на саму выставку, город Yeosu и на близлежащие к побережью острова. Орган «Vox Maris», оформленный в виде волнообразного орнамента, в целом напоминающего арфу, интегрирован на одну из башен и вносит свой особый динамичный вклад в музыкальное оформление выставки. В качестве особого развлечения посетители могут играть на органе, используя подключенный к нему ноутбук.

Орган «превосходной степени»

Компании «Неу» удалось создать один из величайших музыкальных инструментов в мире - орган «Vox Maris»: благодаря медным органным трубам, высотой около 10 метров, достигается тональность в диапазоне около 6,5 октав. Органная кафедра, состоящая из 80 мануальных клавиш и 30 педалей, управляет трубами самостоятельно при помощи электроники. Посетители выставки также могут управлять данной кафедрой через специально подключенный ноутбук, чтобы на месте протестировать все музыкальные «способности» органа, что вряд ли возможно где-либо еще. Большим испытанием для производителей из Рёна явилось не только само создание органа «Vox Maris» подобного масштаба. Но, например, «акустика» отсутствующего концертного зала: в конце концов, вполне достаточно адаптировать «обычный» орган к акустическим особенностям его места положения и окружения. Только в таком случае все условия «внешней среды» принимаются и в дальнейшем не изменяются. Иначе обстоит ситуация с открытой площадкой, особенно - на морском побережье, где ветер постоянно «играет» со звуковыми волнами с разной интенсивностью и в разном направлении. Поэтому первым требованием к медным органным трубам стало максимально громкое звучание - и сам организатор выставки заявляет в рекламной кампании, что «Голос моря» может имитировать звуки океанского лайнера. За несколько дней до начала транспортировки уникального органа в Корею Томас Хей организовал на своем предприятии «День открытых дверей» и пригласил редакционный совет «Книги рекордов Гиннесса» для точной регистрации измерений силы звука на специально установленном для генеральной репетиции инструменте. Незадолго до выпуска данного номера KAESER-репорта редакция «Книги рекордов Гиннесса» сообщила о том, что «Vox Maris» в следующем издании книги будет объявлен самым громким трубным органом в мире. На выставке

Expo 2012 винтовой компрессор Kaeser DSD 202 Т будет отвечать за обеспечение органа необходимым количеством сжатого воздуха. При этом, давление воздуха в 8 бар, применяемое для продувания труб органа, превышает давление на «обычных» органах в несколько раз. Но, естественно, трубы не должны заглушать все морское побережье ...

В противоположность органу «Vox Maris» сама компания-производитель использует небольшой объем сжатого воздуха, который уже несколько десятилетий обеспечивает винтовой компрессор Kaeser серии SM 6 (производительность 0,6 м3/мин); он, как и прежде, неустанно работает и помогает специалистам компании в их профессиональном труде.

Томас Хей знает, что «Производство органов - это коллективная работа»; вместе со своим братом Кристианом он представляет уже шестое поколение на традиционном предприятии, которым управляет их отец Герберт Хей: «Все сотрудники компании Хей являются не только знатоками отдельных частей органа, но и всего инструмента в целом. Ведь успешное производство органов требует глубоких знаний о том, как функционирует вся «система» инструмента. Гармоничное звучание органа, прежде всего, основано на мастерстве специалистов при изготовлении каждой отдельной трубы из дерева или металла. Для работы используется только отборная древесина местных благородных пород, как дуб, ель, сосна, липа, а также различных плодовых деревьев. Металлические трубы изготавливаются по старинным рецептурам из сплавов олова и свинца с учетом строго определенной толщины стенок. Но орган состоит не только из - в больших духовых инструментах более тысячи - труб. Процесс изготовления органа отражает «комплексность» всего инструмента. Различные свойства должны гармонично сочетаться друг с другом: каждый сотрудник компании «Неу» является квалифицированным специалистом в своей области, будь то изготовление труб, воздуходувных установок, корпусов, инструментов - их структуры и звучания. Но только совместное оркестровое исполнение гарантирует завершение процесса изготовления инструмента». И производители органов поступают так же, как и успешные инженеры, занимающиеся системами снабжения сжатым воздухом: только при комплексном рассмотрении различных компонентов интегрированной системе можно достичь наилучших результатов, в одном случае - гармоничного звучания, в другом - эффективности и надежности оборудования.

Источник:
KAESER KOMPRESSOREN GmbH
Автор - Клаус Дитер Бэтц