Адрес: Россия, Татарстан г. Казань, ул. Зинина, д. 20 Телефоны справочной службы:
+7 (843) 272-13-24,
+7 (843) 299-00-19
.

Электронная почта: Sales@komir.ru

Подробнее...

Сжатый воздух для попугая!

«BASF Coatings» экономит энергию и деньги благодаря сжатому воздуху по контракту!

 

Сегодня завод «Glasurit», основанный Максом Винкельманном в 1903 году в г. Мюнстер-Хильтрупе, это один из мировых лидеров по производству лаков, насчитывающий 2300 сотрудников и занимающий территорию 400 000 квадратных метров. С 1965 года это головное предприятие «BASF Coatings».

История торговой марки «Glasurit» началась в 1888 году. Предприниматель Макс Винкельманн основал в Гамбурге предприятие по торговле лаками и красками. Вскоре он начал собственное производство совершенно нового белого лака под названием «кристально-белый». Одновременно было начато производство защитной краски «Eisenglasurit». Для покраски самого большого пассажирского парохода и яхты, принадлежащей кайзеру, были использованы эти краски - успех был предначертан! В 1898 г. Винкельманн принял решение выпустить на рынок всю свою продукцию под названием «Glasurit».

Рост предприятия и отсутствие возможности увеличения производственных мощностей в Гамбурге предопределило переезд в 1903 году в город Мюнстер-Хильтруп, расположенный вблизи канала Дортмунд-Эмс. В 1924 г. всемирно известный попугай был официально признан эмблемой компании. В 1925 году началась эра производства нитро-целлюлозных лаков под названием «Glasso». Это имя стало символом прогресса и инноваций. Благодаря «Glasso» впервые в Германии покраска автомобилей стала осуществляться методом распыления! В 1930 году в компании трудятся уже 1000 сотрудников - самый крупный завод по производству лаков на континенте. В 1932 г. начинается производство лаков на основе искусственных смол и синтетических эмалей, получивших название «Glassomax». После 1945 года уцелевшие во время войны здания и оборудование были восстановлены, и в 50-е годы был взят курс на усиление прежних позиций.

В 1962 г. было начато производство двухслойных лаков «металлик». В 1965 году была разработана технология электрофоретической окраски, и в этом же году компания «Мах Winkelmann GmbH» становится дочерним подразделением акционерного общества «BASF»(r. Людвигсха-фен).

Взамен «BASF Farben + Fasem AG» (1972 г) и «BASF Lacke und Farben» (1986 г) в 1997 году компания была переименована в «BASF Coatings». Летом 2008 года на территории завода в бывшем здании «Villa Kaven» была открыта первая в Европе студия дизайна автомобильных покрытий. «BASF Coatings» - это компания по производству покрытий, входящая в состав «BASF-Gruppe». Она занимается разработкой, выпуском и сбытом широкого ассортимента высококачественных промышленных покрытий для автомобилестроения, а также декоративных красок. «BASF Coatings» и торговая марка Glasurit удерживают прочные позиции в сегменте покрытий на рынках Европы, Америки и, Азии.


Сжатый воздух - основной энергоноситель


В химических установках, которых здесь большое количество, в целях обеспечения безопасности (взрыво-опасность) невозможно обойтись без сжатого воздуха. Его надежное и эффективное производство, стабильное качество являются составной частью производственных процессов. С его помощью, в процессе производства лаков приводится в действие лопастной смеситель, очищаются контейнеры многоразового использования, достигается необходимая температура в заводской установке для сжигания отходов, управляются упаковочные автоматы - это далеко не полный список сфер применения сжатого воздуха.

Как и в других местах, где используется сжатый воздух, на предприятии «BASF Coatings» основной целью является его надежное и экономичное производство. После того, как возник вопрос о замене устаревшей системы снабжения сжатым воздухом на современную с прицелом на будущее, Дитер Хеерен и руководство службы снабжения приняли решение о приобретении только сжатого воздуха, другими словами была избрана контрактная модель «Sigma Utility Air» от «Kaeser Kompressoren». Преимущества данной модели приобретения сжатого воздуха не только в отсутствии проблем, связанных с эксплуатацией, но и превращении фиксированных расходов (которые должны быть отражены в балансе) в текущие материальные расходы предприятия, уменьшающие доходы отчетного (налогового) периода. Разумеется, такой способ производства и подготовки сжатого воздуха приносит прямой экономический эффект пользователю. Решающими факторами при выборе компрессорной станции были - энергоэффективность и экономичность в процессе ее эксплуатации. Поэтому ставка делалась на опытного поставщика сжатого воздуха, способного обеспечить надежное и энергоэффективное производство 45 млн. м3/год на долгосрочной основе.

Для 30, из вышеупомянутых 45 млн. м3 сжатого воздуха, была установлена фиксированная цена. Для остаточного количества воздуха действует отдельное соглашение, базирующееся на энергоэффективности станции. Это означает, что если фактическая удельная энергоффективность оборудования лучше, чем указанная в договоре, то Kaeser Kompressoren получает долю сэкономленных средств, что справедливо стимулирует обе стороны к дополнительной экономии.

В условиях постоянного роста цен на энергоносители, как и другие компании, «BASF Coatings» вынужден контролировать, где, сколько и какой носитель используется. Потребление электроэнергии и газа ежегодно составляет 135 000 МВтч. Не приходится удивляться, что Дитер Хеерен знает до мелочей о долях потребления сжатого воздуха на различных участках производства. Львиная доля, т.е. 33 процента, приходится на лакокрасочное производство, на втором месте с 18 процентами - установка для сжигания отходов, 17 процентов используется в смоловарне. Остальное количество воздуха распределяется между маленькими потребителями. Внедрение системы энергоменеджмента и переоснащение системы снабжения сжатого воздуха уже сегодня дает позитивные результаты, при этом Дитер Хеерен рассчитывает ежегодно экономить 30 000 €. Труды не пропали даром!


Автор:
Клаус Дитер Бэтц